食品リサイクル法とは、売れ残りや食べ残しによる食品の大量廃棄を削減する目的で成立した法律です。
食べ残しや売れ残りとなってしまった食品廃棄物は、回収後再利用されないまま焼却処分もしくは埋立処分されているのが問題になっていました。そのため、再利用に至るシステムをつくろうという流れが食品リサイクル法成立の背景にあります。
食品廃棄物の発生は、食品流通の流れの中でも後半の段階で特に大きくなる傾向があります。今後は、そうした下流工程にある小売業や飲食店などでの再利用率を高めることが課題です。
再利用率が低い理由として様々なものが考えられる中で、リサイクルにかけるコストが大きな負担となっていることが挙げられます。再利用するには自社内に再利用可能な仕組みをつくるか業者委託が必要となるのですが、自社処理の場合は設備確保の難しさ、業者委託の場合は外注コストがそれぞれネックとなっています。
【ソイル・ジャパン】が特許を有する生ゴミ処理機は代理店様を経由したとしても、比較的ローコストという点が強みです。
導入後のコスト回収が早期に行えるため、導入の進んでいない分野をターゲットにした代理店ビジネスでもご注目いただいています。また、食品リサイクルに関する補助金政策も続いていますので、導入時の補助金についてもご相談ください。
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