生ゴミを堆肥に再利用するシステムを給食センターや食品メーカーなどでご活用いただく場合、衛生保持の徹底はコンプライアンス上必須のものです。
これらはしっかりポイントを押さえて徹底すれば、決して難しいことではありません。まず、食品の安全性を確保する上で、衛生を損なう菌の感染経路をつぶすことが重要です。
その際、食品そのもの・食品を取り扱う人・食品を取り扱う設備の三つが衛生的である必要があります。
信頼できる仕入れ先確保・仕入れ時の検品徹底・迅速な調理・保管など
手洗いが必要な場面での手洗い徹底・調理時に直接食材にさわらないようにする・保管管理ルールの徹底など
保管場所・備品の衛生管理、使用前・使用後の衛生チェックなど
感染確率を低くするためには「衛生的でない可能性がある時間をいかに短縮するか?」「衛生的でないものにいかにさわらないようにするか?」ということもポイントとして挙げられます。例えば、「食品廃棄を行う際に廃棄物を捨て、廃棄袋・廃棄物専用容器を完全に密閉するまでの流れを速やかにできるかどうか」はとても重要であると言えるのではないでしょうか?
【ソイル・ジャパン】の消臭発酵堆肥化システムは、微生物の力を借りて生ゴミを堆肥にしてしまうシステムです。20日間という短い期間で完熟した堆肥をつくることができるので、迅速な廃棄物処理が可能です。
また、システムの主要部分にはステンレスを採用しています。さびにくく風雨への耐久性もあるため、屋外設備としてもご利用いただくことができ、食品を扱っている場所での導入も調理を行う施設と完全分離できるため衛生的です。
堆肥化できる生ゴミ処理機の購入を検討している方は、ぜひご相談・ご検討ください。
会社名 | 株式会社ソイル・ジャパン |
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住所 | 〒830-1102 福岡県久留米市北野町八重亀79 つくし荘102 |
TEL | 0942-55-5116 |
URL | https://soiljapan.jimdofree.com/ |