食品廃棄物=生ゴミは無駄をなくすという観点からも減らしたいものですが、「衛生」という観点から見ても私たちの生活に与えるデメリットが大きいものです。
その理由の一つとして、「集団感染」のリスクが挙げられます。放置された生ゴミは、集団感染の原因となりうる菌など微生物の温床となってしまう可能性があります。
そもそも腐敗とは微生物が有機物を分解していく過程で、私たち人間にとって悪い影響を及ぼすことです。私たちにとって悪影響を及ぼす微生物の繁殖は、不快を感じる臭いや有毒ガスの発生と隣合わせです。
食中毒は、O157など食中毒の原因となりうる菌に汚染されてしまった食品によって起こる集団感染です。
ベロ毒素を生み出す腸管出血性大腸菌の一種で、O157のほかにもO26やO111など50種類程発見されています。汚染された食べ物を口にしたことによる感染や調理時など人の手を介した二次感染の事例も報告されています。
対策としては食品を十分に加熱して調理すること、手洗いなど調理にあたる際の徹底的な衛生保持が推奨されています。また、食品廃棄物=生ゴミを出さないことに加え、衛生的に処理する方法も注目されています。
【ソイル・ジャパン】の消臭発酵堆肥化システムは、従来のシステムに比べて短期間で生ゴミを堆肥として生まれ変わらせることができます。
衛生面で配慮が必要な場所での活用も可能で、子どもや高齢者が口にするものを扱う給食センター、配食サービスセンターでも導入いただけます。
衛生管理の徹底が求められる食品メーカー・食品加工業者・飲食店はもちろん、農業・水産業・畜産業でも幅広くご活用ください。
会社名 | 株式会社ソイル・ジャパン |
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